Merab Mirtskhulava ("Alapiani")


Hinter dem Weingut Alapiani stehen die drei unverwechselbaren Charaktere Merab Mirtskhulava, Soso Sulava und Avto Gigineishvili. Die herzlichen Männer kennen sich noch aus der kommunistischen Militärzeit und können daher einander wahrlich blind vertrauen. Merab und Soso sind die Meister am Rebstock und im Marani, Avto kümmert sich um alle finanziellen Belange und die Bekanntheit der Marke Alapiani. Sie stellen seit einigen Jahren Naturweine in zwei klimatisch verschiedenen Regionen Georgiens her: Im kachetischen trocken-heißen Osten in Vazisubani und im Landesinneren bei Okami. Dort wachsen Rebsorten wie die Chinuri und Shavkapito etwa 550 Metern über dem Meeresspiegel, wo die Böden überwiegend alluvial karbonisiert sind. Alapiani produziert ausschließlich Qvevri-Weine nach alten georgischen Weinbereitungsmethoden ohne jegliche Zusätze, sie werden spontan vergoren und nicht gefiltert. Ihre Weine vereinen antike Geschichte, Leidenschaft und Können und führen die Tradition des georgischen Weinbaus in edler, und doch bescheidener Weise auf neue Höhen. Durch und durch georgisch, köstlich und aufregend, und dabei doch raffiniert und präzise. Ende 2019 eröffneten sie eine eigene kleine Bar im Herzen der Altstadt von Tbilisi, wo man ihre Naturweine und die anderer erlesener Naturwinzer genießen kann.