Wir sind Zoltan und Raphael, zwei Berliner Lebenskünstler, der eine Musiker, der andere Psychologe, die eines stark verbindet: unsere Liebe zu Georgien - seinen Menschen, seiner Musik, seinen Landschaften und seiner Kulinarik. Durch unsere wunderbaren georgischen Ehefrauen, die Schwestern sind, und zahlreichen Reisen konnten wir in das Ursprungsland des Weins mit all seiner Gastfreundschaft und erzählenswerten Geschichten bereits tief eintauchen.
Aber wie fing alles an? Anfang der 2000er Jahre machte Soliko Tsaishvili seine Leidenschaft zum Wein zur Berufung und wurde Weinbauer in Kachetien. Für die gewünschten 5,5 Hektar Land fehlte allerdings die vollständige Finanzierung, sodass er seinen langjährigen Freund Gia Gokieli, unser beider Schwiegerpapa, fragte, ob er in den Weinberg investieren wolle. Was gibt es Besseres als private Investoren, die nicht rendite-hungrig auf Wachstumskurs drängen? Und so gehört der Familie Gokieli seit 2006 ein guter Hektar Land im kachetischen Dorf Kardenakhi, wo die Dividende jeden Sommer in flüssigen Naturalien ausgeschüttet wird. In den folgenden Jahren avancierte er zu einem anerkannten Pionier der georgischen Naturweinszene und gründete mit neun gleichgesinnten Winzern die Natural Wine Association, die ihren Weinberg als ganzheitliches, biodynamisches System betrachten und entsprechend kultivieren.
Im Frühjahr 2017 fragten wir uns dann, ob man nicht Solikos Chacha (georgischer Tresterbrand) nach Berlin importieren könne, damit auch unsere Freunde und Bekannten diese edle Spirituose kennenlernen können. Eine echte Schnapsidee also, die wir tatsächlich realisierten. Und wie eines zum anderen kommt, war von dort der Schritt zum Wein nicht mehr fern: Ein Jahr später importierten wir im März 2018 unsere ersten drei Paletten georgischer Naturweine.
Einige erfolgreiche Importe später, führen wir nun aktuell 21 Naturwinzer aus Georgien im Portfolio, was uns ermöglicht, ein sehr vielfältiges und anspruchsvolles Geschmacksspektrum einer neugierigen Zielgruppe zu präsentieren.
Entsprechend findet man unsere Weine und Spirituosen in vielen angesagten Restaurants, darunter
Nobelhart&Schmutzig,
Cookies Cream,
Cordo,
Mine&Wine Restaurant,
Oh Panama,
Ezsra,
Ombre Rosse - Parma,
BARRA Berlin,
Hallmann & Klee,
Remi,
Sathutu,
Lode & Stijn,
FREA,
Konträr,
Café Frieda,
ORA,
Michelberger.
sowie in Bars wie z.B.
JaJa Bar,
Freundschaft,
St.Bart.
Besonders freut uns natürlich, dass georgische Restaurants unsere Weine und Spirituosen auf ihrer Karte führen:
Der blaue Fuchs,
Restorani Tbilisi,
Schwiliko.
Auch im Weinhandel sind unsere Weine vertreten, unter anderem bei:
Edel & Faul,
Weinerei,
Planet Wein,
Paasburg´s Wein aus Leidenschaft,
Weinhandlung Bruhn,
Weinhandlung Suff,
Drunk by Nature,
Drossel & Specht,
Wein Krämer.
Am Ende verlor er den schweren Kampf gegen die Krankheit. Gerade deshalb möchten wir jetzt nicht aufgeben, sondern Solikos Vermächtnis zumindest in der Art bewahren, dass wir handgefertigte Naturweine von exzellenten Winzern einem Publikum vorstellen möchten, die bewusst genießen und sich dafür interessieren, wie ein Produkt in seiner ursprünglichen Weise erzeugt wird.
Mit diesem Ansatz wurde Soliko zum Leitbild der heutigen Naturwinzer-Generation und es ist unser Anliegen, neugierigen Menschen neue Geschmacks-Perspektiven aufzuzeigen, die es so nur im Qvevri-Wein zu finden gibt…